تاريخ الطباعة والتصميم في حضارات العالم القديمة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يتطرق البحث الحالي الى دراسة وتوثيق تاريخ ظهور اولى بوادر فن التصميم الكرافيكي والطباعة الاولى في تاريخ الانسانية، اذ سيستعرض البحث بشكل مفصل تلك المحطات التاريخية المهمة التي رافقتها العديد من التحولات التقنية والاسلوبية في الفن والتشكيل منذ بدء الانسان الاول في تفكيره من خلال القوة التعبيرية للرمز وما كان يمثله من ناحية نفسية (سيكولوجية) في محاكاة الطبيعة ومواجهة ما تحتويه تلك الطبيعة من بيئة ومكونات وكائنات حية، مروراً نحو بدء تشكيل المدن والتحضر وبناء اولى القرى السكانية بعد حياة التشرذم والتشرد وغياب الاسرة وبناء المجتمع، مما اسهم بشكل كبير في تطور فنون الطباعة الاولى في بلاد الرافدين والنيل وبلاد الصين والهند وفارس واليونان والرومان وغيرها من حضارات العالم القديم .