أثر الأنشطة البشرية ودورها في تلوث هواء البيئة الحضرية في محافظة ذي قار (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يعتبر تلوث هواء من أخطر أنواع التلوث البيئي كون الهواء يمثل أحد عناصر الحياة المهمة وحاجة اليومية للكائنات، ولقد ازاد تلوث الهواء في المدينة المعاصرة؛ لوجود عدة عوامل منها حركة النقل والتصنيع وضعف القوانين والتشريعات الخاصة بتنقية الهواء وتحديد طرق التنقية الهواء من شوائب الضارة, كذلك التوقيع المكاني الخطأ للمنشأة الصناعية وعدم مراعاة تصميم المداخن الخاصة بالمنشأة الصناعية وانخفاض ارتفاعاتها وسرعة قذف الملوثات من المدخنة, وسرعة اتجاه الرياح السائدة في المنطقة, وتزايد اعداد السيارات في محافظة ذي قار وهي تزداد سنة بعد أخرى، إضافة إلى ذلك تعرض المدينة إلى العواصف الترابية دون وجود حزام أخضر لحماية منها وانتشار ظاهرة المولدات الكهربائية في كل أحياء المدينة .