سيسيل جون إدموندز ودوره السياسي تجاه أكراد العراق 1918-1929 (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تُهيأ الحقائق والتحليلات التي وردت في ثنايا الدراسة التالية الأرضية المناسبة للتوصل إلي عدد من الاستنتاجات فيما يتعلق بإدموندز ودوره السياسي اتجاه أكراد العراق 1918-1929م, وأول ما يمكن التأكيد عليه هنا ان ما كتبه إدموندز عن تاريخ العراق المعاصر حاول ان يكون ذلك الشخص المتجرد من عاطفة التحيز وارد ان يوحي إلي القارئ بان كل ما عمله شخصيا لم يكن له رأي فيه اصلا وانما واجب منصبه في تطبيق سياسة قررتها الحكومة البريطانية, وانه كان ايضا يحاول التعاون مع الطبقة الحاكمة في العراق لإيصال البلاد إلي حال يسوده الاستقرار بالشكل الذي تجده الحكومة البريطانية مناسبا, كما اخذ إدموندز علي إيجاد حلول للمشاكل والاضطرابات السياسية اتجاه أكراد العراق في المدة الواقعة بين عام 1918-1929 عن طريق الخط الدبلوماسي الذي كان ينتهجه في تقديم المشورة والرؤية السياسية التي عادة ما كان يتقدم بها إلي الاوساط السياسية آنذاك.