فاعلية التدريس على وفق تقنية الإنفوجرافيك في التحصيل والتفكير البصري في مادة العلوم لدى طالبات الصف الأول المتوسط (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
هدف البحث الحالي معرفة (فاعلية التدريس على وفق تقنية الإنفوجرافيك في التحصيل والتفكير البصري في مادة العلوم لدى طالبات الصف الأول المتوسط).استخدم الباحثان التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي بمجموعتين متكافئتين تجريبية وضابطة وعلى وفق هذا التصميم تم اختيار عينة البحث عشوائياً من مجتمع البحث الذي تمثل (بالمدارس المتوسطة والثانوية النهارية الحكومية في مركز محافظة كربلاء التابعة إلى المديرية العامة لتربية كربلاء ) وكانت( متوسطة النهى للبنات)، كافأ الباحثان بين المجموعتين في المتغيرات الآتية: العمر الزمني محسوب بالأشهر، الذكاء، اختبار المعلومات السابقة، تحصيل الوالدين، التحصيل السابق في مادة العلوم، وحددت المادة العلمية الفصول ثلاثة وهي: (الفصل الثاني: الذرات والعناصر والمركبات، الفصل الثالث: ال، الترتيب العناصر وأصنافها، الفصل الرابع: التفاعلات الكيميائية والتعبير عنها من كتاب العلوم للصف الأول المتوسط،ط1،1439هـ/2018م. وتم صياغة الأهداف السلوكية لهذه الفصول إذ بلغ عددها بصورتها النهائية (80) هدفاً سلوكياً، وفي ما يتعلق بأداتي البحث فقد عَمَدَ الباحثان إلى بناء أداتي البحث التي تمثلت باختبار تحصيلي في مادة العلوم مكون من (40) فقرة موضوعية من نوع الاختيار من متعدد ذي أربعة بدائل أما الأداة الثانية فتمثلت مقياس التفكير البصري نحو مادة العلوم الذي تكون بصورته النهائية من(20) فقرة. وبعد تطبيق أداتي البحث وتحليل النتائج توصل الباحثان إلى النتائج الإحصائية باستخدام برنامج (Microsoft Excel) ونظام ((SPSS أظهرت النتائج تفوق طالبات المجموعة التجريبية اللاتي درسن مادة الكيمياء على وفق تقنية الإنفوجرافيك على طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسن المادة نفسها على وفق الطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل ومقياس التفكير البصري.