تحليل نوع مقارن لملخصات رسائل ماجستير لعراقيين في سياقات اللغة الإنكليزية لغةً أجنبيةً(في الجامعات العراقية) ولغةً ثانيةً(في الجامعات الأمريكية) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
المستخلص هو القسم الأول والأساس لجميع أنواع البحوث الأكاديمية الذي تجب كتابته بطريقة تجذب القراء الى الاستمرار بقراءة بقية البحث. وحديثًا أصبح تقسيم الملخصات بناءً على أساليب معينة حاجة مهمة للبحث لأنها تكشف عن مهارات كتابة البحث. وبعض هذه الأساليب هي التقسيمات البيانية (مثل المقدمة،الغرض، منهج البحث،النتائج،والاستنتاجات) والتحليل القائم على مؤشرات الخطابات البلاغية.على الرغم من وجود عدد كبير من الأبحاث التي تقارن الملخصات المكتوبة من قبل الطلاب الاجانب والمحليين في البلدان الناطقة باللغة الإنجليزية، إلا أن الابحاث المتعلقة بمقارنة ملخصات رسائل اللغة الإنجليزية لغة ثانية واللغة الإنجليزية لغة أجنبية في بيئتين اكاديميتين مختلفتين لم تتم دراستها حتى الآن. لذلك، تهدف هذه الدراسة إلى تحديد التقسيمات البيانية لملخصات رسائل طلبة الماجستير الناطقين باللغة العربية والمكتوبة في الجامعات العراقية وتلك المكتوبة في الجامعات الأمريكية. يهدف البحث أيضًا الى دراسة مؤشرات الخطابات البلاغية في كل قسم من اقسام الملخص.تكونت عينة الدراسة من ٢٠ ملخصًا من رسائل الماجستير في تخصصات اللغة الإنجليزية. تم استخدام نموذجي هايلاند (٢٠٠٠، ٢٠٠٥) كأدوات تحليلية في الدراسة الحالية. اظهرت النتائج أن هناك بعض أوجه التشابه والاختلاف في السياقين من حيث التقسيمات البيانية واستعمال مؤشرات الخطابات البلاغية حيث استعملت مجموعة الطلبة الدارسين للغة الإنكليزية كلغة ثانية كلاً من التقسيمات البيانية ومؤشرات الخطابات البلاغية في ملخصات رسائلهم أكثر من تلك الخاصة بمجموعة الدارسين للغة الإنكليزية كلغة أجنبية. في الختام، تعكس هذه النتائج تأثير السياق على كيفية بناء ملخص رسائل الماجستير. بناءً على نتائج البحث، تم اقتراح بعض التطبيقات التربوية.