التنظيم القانوني لضمانات التمويل للمعاملات المصرفية عبر الحدود (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
تظهر اهمية ضمانات التمويل للمعاملات المصرفية عبر الحدود لما لها من الدور الفعال في تسهيل المعاملات التجارية الدولية وكوسيلة لحماية المتعاملين الاقتصاديين وخاصة في مجال التجارة الدولية، ان عملية منح الضمانات والتحقق منها في اطار المعاملات المصرفية  تساعد في الحد من مخاطر الائتمان في المعاملات المالية غير المضمونة . والعامل الرئيس لوجود هذه الضمانات هي لتقليل المخاطر على الدائن  فالمخاطر تقل كلما كان الائتمان المضمون بموجودات يتيح للدائن استخدام هذه الموجودات كمصدر اخر لاسترداد اموالهم في حالة عدم سداد الديون .