الأبعاد المفاهيمية والجمالية للأشكال الطوطمية في الفنون الأفريقية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يعنى هذا البحث بدراسة (الابعاد المفاهيمية والجمالية للأشكال الطوطمية في الفنون الافريقية) وتضمن أربعة فصول، تناول الفصل الاول مشكلة البحث، واهميته والحاجة اليه وهدفه المتمثل (بالتعَرف على الابعاد المفاهيمية والجمالية للأشكال الطوطمية في الفنون الافريقية.) وحدود البحث (الحدود الموضوعية: يتحدد الطوطمية في الفنون الافريقية) اما الحدود الزمانية فمن (1875الى1940م).وتعريف المصطلحات الواردة فيه. والفصل الثاني تضمن مبحثين، عُني الأول بدراسة نشأة الفكر الطوطمي في الفن الافريقي مفاهيمياً وجماليا، والمبحث الثاني تناول المقدس والانسان في الشعوب الأفريقية البدائية. وانتهى الفصل الثاني بالمؤشرات التي استنتجها الباحثان. اما الفصل الثالث فتضمن اجراءات البحث المتمثلة بمجتمع البحث التي بلغت (3) أنموذجاً فنياً ومهج البحث، وانتهى الفصل الثالث فعني بتحليل عينة البحث.. فيما اختص الفصل الرابع بنتائج البحث واستنتاجاته ومن اهم النتائج (الطوطمية كمفهوم وسلوك انساني يشكل رد فعل طبيعي للضغوط والمؤثرات البيئية التي يعيش فيها سكان  المجتمعات الافريقية، ومن ثم ترسخت في ذهنه واصبح فاعلية معرفية ثم تحويلها الى لغة فنية جمالية (1،2،3)، أتخذ الفنان الافريقي من نتاجاته وسيلة جمالية يعبر بها عن عدم  ثبات الأيدولوجيات الواقع والقم المعاش ليتحول لقيم وعادات الاسلاف لينال منهم البركة وطرد الأرواح الشريرة كما في العينة(1، 2، 3)اما اهم الاستنتاجات (تخطى الشكل الطوطمي المستتر في الأقنعة بأبعاده المفاهيمية والجمالية مساحة التعبير الفردي في الحالات الذاتية، ليمتد ويتسع فأضحى أسلوباً في التعبير المفاهيمي والجمالي للشكل الطوطمي لدى الفنان الافريقي المؤمن بالقوى الغيبية وتعبيره عنها). ثم انتهى لبحث بالتوصيات والمقترحات.