من عــوارض التّركيب: الحــذف (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يعـرضُ هــذا البحثُ لعارضٍ منَ العـوارضِ التي تعــتورُ التّـراكيبَ اللّغويّةَ، وذلكمُ العارضُ هــو (الحذفُ) الذي عــدّه ابنُ جنّي من أبوابِ شجاعةِ العـربيّةِ. ويهدفُ هــذا البحثُ إلى استجلاءِ القِــيمةِ الدَّلاليّةِ والمعاني البلاغيّةِ الكامنةِ في الحذفِ؛ لأنّــه يُضْفي عـلى الأبنيةِ النّحـويّـةِ والتّراكيبِ اللّغـويّـةِ آفاقًــا منَ الدَّلالاتِ والمعاني، كالتّعـظيم والتّنزيهِ والتّهديدِ والوعـيدِ والعِنايةِ والاهتمامِ والرّحمةِ وغيرِ ذلك. وإتمامًـا للفائدةِ، سأعــرضُ للبحثِ في أربعةِ محاورَ: المحورُ الأوّلُ: العوارضُ عندَ القُـدماءِ والمُحدَثين. المحورُ الثّـاني: مفهومُ الحذفِ وقِـيمتُهُ الدَّلاليّةُ. المحورُ الثّـالثُ: أسبابُ الحذفِ ودواعـيه. المحورُ الرّابعُ: أنواعُ الحـذفِ وشروطُهُ. المحورُ الخامسُ: أغـراضُ الحذفِ ومراميه.