تمكين الطفل العربيّ في ضوء الثورة التقنيّة المعاصرة: دراسة نظريّة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يهدف البحث إلى عمل استقصاء نظري لتمكين الطفل العربي في ضوء الثورة التقنية المعاصرة، وقد اتبع البحث المنهج الوصفي في تحديد المقصود بتمكين الطفل العربي في ضوء الثورة التقنية المعاصرة من خلال رؤى متعددة لمفهوم تمكين الطفل، والمبادئ التي يعتمد عليها، وتحديد أهم أبعاده في ضوء الثورة التقنية المعاصرة، وتمثل ذلك في أربعة أبعاد للتمكين وهي: البعد المعرفي، والنفسي، والاجتماعي، والتكنولوجي، وتطرق البحث لأبرز ما جاء في التاريخ العربي الزاخر وربطه بأبعاد معالم الثورة التقنية المعاصرة وطيدة الصلة بتمكين الطفل، وتمثلت في عدة تطبيقات وهي: الواقع المعزز، والواقع الافتراضي، وتطبيقات شبكة الإنترنت، والجوال، وشبكات التواصل الاجتماعي، مع التركيز على بدائل استثمار تلك التطبيقات في تمكين الطفل العربي، وعمل البحث على تحديد أبرز التناقضات في استعمال معالم الثورة التقنية المعاصرة في تمكين الطفل العربي ومن أهمها: التناقض الزمني للاستعمال مع المراحل العمرية للطفل، وإدمان الإنترنت، والمخالفات العقائدية، وتشويه القيم الجمالية، وفي ضوء ما توصل إليه البحث من النتائج التحليلية سالفة الذكر، تم وضع تصور مقترح لاستثمار الثورة التقنية المعاصرة في تمكين الطفل العربي، وشمل ذلك البعد التعليمي المنهجي، والبعد التدريبي، والبعد التشريعي، والبعد الإعلامي.