العلاقات التسلحية الأثيوبية- الأمريكية (1953-1963) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
شكل التسلح في المدة قيد الدراسة, امراً حيوياً في العلاقات الدولية, الذي كان ضمن إطار الحرب الباردة بين المعسكرين الغربي بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية وحلفائها, والشرقي بزعامة الاتحاد السوفيتي والدول المتحالفة معه, ان موقع أثيوبيا المهم في منطقة القرن الأفريقي ذات الأهمية الاستراتيجية للولايات المتحدة الأمريكية , دفعها إلى إقامة تحالف قوي مع أثيوبيا, باستخدام أسلوب المساعدات العسكرية للحصول على امتيازات تخدم مصالحها, أثيوبيا من جانبها سعت هي الأخرى للحصول على الأسلحة الأمريكية لغرض إنشاء جيش قوي لمواجهة التهديدات الخارجية وتحقيق أهدافها التوسعية. واستخدم المنهج التحليلي في هذا البحث.