الأبعاد الاجتماعية للهابيتوس وتمثلاته في الرسم الباروكي وفق نظرية بير بورديو (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يتكون البحث الموسوم (الأبعاد الاجتماعية للهابيتوس وتمثلاته في الرسم الباروكي) من أربعة فصول، اهتم الفصل الأول منها بمشكلة البحث التي انتهت بالتساؤلات التالية: ماهي الأبعاد الاجتماعية للهابيتوس؟ وماهي تمثلاته الاجتماعية في الفن الباروكي؟ أما هدف البحث، فكان التعرف على الأبعاد الاجتماعية للهابيتوس وتمثلاته في الرسم الباروكي، في حدود الفن الباروكي للمدة (1600-1700م)، وختم الفصل بتحديد المصطلحات، أما الفصل الثاني فقد اختص بالإطار النظري للبحث، وتكوَن من ثلاثة مباحث: اختص الأول بالهابيتوس، واختص الثاني بالهابيتوس في الفن، أما الثالث فللفن الباروكي، وختم الفصل بمؤشرات الإطار النظري، وتناول الفصل الثالث إجراءات البحث المتمثلة بمجتمع البحث المكون من (40) عملاً فنياً، وتم اختيار (4) أعمال فنية بصورة قصدية بنسبة 4% لتمثل نماذج عينة البحث، واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم بناء الأداة بالاعتماد على مؤشرات الإطار النظري والمصادر ذات العلاقة، أما الفصل الرابع فقد خُصِص لنتائج البحث والاستنتاجات، وأهم نتائج البحث:• تجسدت الأبعاد الاجتماعية للهابيتوس في الرسم الباروكي بإظهار القوة المنضوية في الواقع الاجتماعي، عن طريق كشف الهيمنة الطبقية الاجتماعية.• ظهر الهابيتوس عبر الجسد؛ لأنه مخزون قيم لتسجيل الأحداث التاريخية، التي مر بها المجتمع، عبر ارتباطه بالسياق الاجتماعي.أما الاسنتاجات، فهي:• المكتسبات والعادات والتقاليد والخبرات هي التي شكلت الهابيتوس، الذي تتوارثه الأجيال كلغة رمزية، يمكنهم من الاتصال على مر العصور وتعبر عن هويتهم الاجتماعية.• تشكل الهيبة والقوة والمكانة رصيد يعتز به أصحاب الرأس مال الثقافي والاجتماعي والرمزي.انتهى الفصل بالتوصيات والمقترحات ومصادر البحث.