تمثلات الديني في خطاب التشكيل الأوربي الحديث (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يتألف البحث الحالي من أربعة فصول، تضمن الفصل الأول منها الإطار المنهجي للبحث، مشكلة البحث وأهميته والحاجة اليه، حيث تبلورت مشكلة البحث الحالي بالإجابة عن الاستفهام الآتي: كيف تمثل الديني في خطاب التشكيل الحديث؟ بينما تجلت أهمية البحث في كونه يعالج موضوعة معاصرة واسعة التداول في ميادين الخطاب التشكيلي الحديث. أما هدف البحث فقد تمثل بالآتي: تعرف تمثلات الديني في خطاب التشكيل الحديث. وتحدد البحث الحالي زمانيا بالمدة من ١٩٠٩– ١٩٣٠، ومكانيا بالأعمال العالمية، وموضوعيا بتمثلات الديني في خطاب التشكيل الحديث. أما الفصل الثاني فقد تضمن الإطار النظري للبحث والمؤشرات التي انتهى إليها الإطار النظري حيث تناول الفصل الثاني مبحثين، أولهما بعنوان: المضامين الدينية، المفهوم والتمثلات في الفكر القديم، والمبحث الثاني بعنوان: المضامين الدينية من التنوير إلى المعاصرة. أما الفصل الثالث فقد تضمن إجراءات البحث فقد حددت الباحثة مجتمع بحثها بالأعمال ذات النزعة الدينية وبروح عصرية واضحة، ثم قامت بانتقاء نموذجي عينة البحث بطريقة قصدية تحقيقا لهدف البحث، وقد استعانت في ذلك في تكوين أداة البحث من مجموعة المؤشرات التي انتهى إليها الإطار النظري للبحث، وقد اتبعت في ذلك التحليل لنماذج العينة المنهج الوصفي (تحليل المحتوى). أما الفصل الرابع فقد تضمن نتائج واستنتاجات البحث ثم اختتم البحث بالتوصيات والمقترحات وقائمة المصادر والمراجع.