بلاغة الذات ونظامها في بحث ثنائية الأنا والآخر في نونية المثقب العبدي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يسعى هذا البحث للكشف عما أسهم به بحث (ثنائية (الأنا) و (الآخر) في نونية المثقب العبدي) للدكتور عبدالله حسين البار من إشارات اختزلت كثيرا من المعاني التي هي بحاجة إلى مزيد من إبراز عمقها الدلالي من خلال تتبع نواتج الثنائيات الضدية في البحث موضع القراءة، ونظام تحليله، مستنهجين في قراءتنا قانون التضاد نفسه الذي اتخذه بحث د. البار، ومركزين على عدم اكتفاء اللسانيات بتوظيف مقولة الثنائيات الضدية من جهة الكلمات فقط، بل من جهة بناء النص، حتى تجاوزت ثنائية الذات والآخر معنى التكامل بين طرفي الثنائية بالمفهوم البنيوي إلى الاختلاف المستمر بالمفهوم التفكيكي، وفق الترتيب الآتي: ثنائية الذات/ فاطمة. ثنائية الذات/ الناقة. ثنائية الذات/ عمرو. ثنائية الذات/ القادمين في المستقبل.