الابعاد الاجتماعية في الشعر النسائي الحلي 2003-2020 (العنف انموذجاً ) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يهدف البحث الموسوم بـ (الابعاد الاجتماعية في الشعر النسائي الحلي2003-2020 العنف انموذجاً) الى الكشف عن الذات الانثوية الحلية بوساطة صور واشكال العنف الذي تتعرض له المرأة ما يشكل مجالا خصبا للشاعرة الحلية للتعبير عن المشاكل والمساوئ التي تترتب على ذلك التعامل من قبل المجتمع الشرقي الموصوف بانه مجتمع ذكوري بحت يخضع وينقاد للعادات والتقاليد التي تحط من مكانة العنصر النسائي بوصفه عنصرا غير قادر على اخذ دوره الفعال في المجتمع بل ينحصر دوره في انجاب وتربية الابناء وتلبية حاجات الرجل والانصياع لأوامره، كما كشفت الشاعرة الحلية الاثار الناجمة عن ذلك العنف ومنها شعور المرأة بالدونية وبانها عضو غير فعال وهم في المجتمع فأخذت الشاعرة الحلية دورها الفاعل في المجتمع فوظفت امكانياتها الثقافية والادبية لنقد هذه الظاهرة أو الآفة الاجتماعية التي تهدد أمن الأسرة والمجتمع على حد سواء.