الاحتياجات التدريبية اللازمة لمدرسي الفيزياء من وجهة نظر المشرفين الاختصاص في ضوء متطلبات سلسلة مناهج الفيزياء المحدثة للمرحلة الثانوية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
فرضت مناهج الفيزياء المحدثة للمرحلة الثانوية في العراق مزيدا" من التحديات والاحتياجات التدريبية لمدرسي الفيزياء، إذ لابد من تمتع مدرسي الفيزياء بمهارات تدريسية ليكون منظم ومرشد للطلبة، لذا هدف البحث الحالي إلى تحديد الاحتياجات التدريبية اللازمة لمدرسي الفيزياء من وجهة نظر المشرفين الاختصاص في ضوء متطلبات سلسلة مناهج الفيزياء المحدثة للمرحلة الثانوية، ولتحقيق هدف البحث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، تكون مجتمع البحث من جميع المشرفين الاختصاص في المديريات العامة لتربية (بابل، الديوانية، النجف، كربلاء) للعام الدراسي (2020-2021)، بلغت عينة البحث من (41) مشرفا" ومشرفة لمادة الفيزياء واخذت العينة بطريقة الحصر الشامل، أعدت الباحثة أداة البحث (الاستبيان)، وتالفت الاستبانه من (36) فقرة موزعة على (٤) محاور؛ المحور الأول: التخطيط  لدرس الفيزياء، والمحور الثاني: لاستراتيجيات وطرائق التدريس، والمحور الثالث: للأنشطة الصفية، والمحور الرابع: لتقييم تعلم الطلبة. وقد تم التأكد من صدق وموثوقية أداة البحث، وبعد الحصول على البيانات ومعالجتها باستخدام الحزمة الإحصائية SPSS، أشارت نتائج البحث إلى أن هناك احتياجات تدريبية في جميع المحاور الأربعة وبدرجة كبيرة، وتعزو الباحثة هذة النتيجة إلى أن مدرسي الفيزياء ينقصهم التدريب على العديد من المهارات منها التخطيط الجيد للدرس الفيزياء وافتقار أغلب مدرسي الفيزياء للتدريب الجيد على استراتيجات وطرائق التدريس الحديثة والتزامهم بالطرق التقليدية وافتقارهم إلى الاهتمام بتنظيم الأنشطة الصفية التي تثير دافعية الطلبة و تتناسب مع متطلبات مناهج الفيزياء المحدثة في المراحل الثانوية، ومن أهم توصيات البحث هو ضرورة تفعيل وتطوير برامج تدريبية فعالة تلبي الاحتياجات الفعلية لمدرسي الفيزياء وتتناسب مع متطلبات وأهداف مناهج الفيزياء المحدثة للمرحلة الثانوية.