شخصيّات ما وراء السَّرد في متاهات برهان شاوي - الراوي أنموذجاً (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
تنبثق فكرة هذا البحث من دراسة عنصر مهم من عناصر بناء الشخصيات في متاهات (برهان شاوي) المتنوعة التي شكلت ثيمات أساسية بنى عليها عالمه الروائي المختلف من خلال توظيف (ما وراء السرد) فيها، ولأهميتها وحضورها في متوالياته السردية تناولنا شخصية (الراوي) في متاهاته المتسلسلة منطقيا، وتظهر أهمية (الراوي) في كونه يشير إلى أكثر من دلالة، بصفته شكلاً مرتبطاً بمؤلف يعيش في بيئة حضارية وثقافية يتأثر بها ويحمل همومها ويحاول بالكتابة أن يكون فاعلاً فيها على أن تغيير مفهوم شخصية (الراوي) وتعددها في رواية ما بعد الحداثة الذي مارس لعبة السرد بمستوى الزمن، من دون أن يقع اسيراً لهذه اللعبة، تاركاً الحرية لأصوات الشخصيات أن تقول راوياً عنها بصوته، بغية فسح المجال لزوايا الرؤية المتعددة هو ما استدعى الوقوف عند هذه الثيمة متتبعين توظيف (شاوي) لها، واعتمدنا في بحثنا هذا على منهج استقرائي في تحليلنا لنصوص (المتاهات) للكشف عن طبيعة علاقة (الراوي) بالشخصيات، ولذا يمكننا القول: إن (الراوي) هو أحد أقطاب العملية التواصلية بين المؤلف والقارئ اوبين العالم المتخيل والواقع، وقد تعددت رؤى النقاد والباحثين فيه.