المداخل التداولية المعجمية: مدخل الصلة النظري ومدخل المفاضلة ثنائي الاتجاه (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
إن هدف المداخل التداولية المعجمية (مدخل الصلة النظري ومدخل المفاضلة ثنائي الاتجاه) هو توفير تحليل منهجي وتفصيلي لمعاني الكلمات التي تعدل معجميا ضمن السياق الذي ترد فيه، نظرًا لأن المدخلين يتعاملان مع ظاهرة التعديل المعجمي استنادًا إلى نظرية المعنى الضمني، فإن هذه الدراسة تسلط الضوء على الطريقة التي يتناول فيها كلا المدخلين ظاهرة التعديل المعجمي في فهم الأطفال نموذجا موضحا المهمة التي يمكن أن تؤديها العوامل السياقية في هذا الفهم. لذا تهدف الدراسة بشكل أساسي إلى توضيح كيفية تناول المدخلين للتعديل المعجمي، وبعض المشاكل مع كل مدخل، وبيان أسلوب كلا المدخلين في تحليل البيانات المختارة. خلصت الدراسة إلى أن الحصول على تحليل منهجي وتفصيلي للكلمات المعدلة معجميا يتطلب الجمع بين المدخلين في نموذج انتقائي واحد.