المعركة الملحمية بين الطبيعة والتكنولوجيا في رواية راي برادبري البائسة ، فهرنهايت 451 (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
في رواية برادبري البائسة فهرنهايت 451 ، التي كتبت عام 1953، هناك صراع مؤثر بين الطبيعة والتكنولوجيا. تتحدث القصة عن عالم مستقبلي يمكن للإنسان فيه الوصول إلى مصادر مختلفة للترفيه عبر التكنولوجيا. للأسف، في مسار الحكاية، كان التغاضي عن الطبيعة ومجدها الملهم واستبدالها بالتكنولوجيا في حياة غالبية الشخصيات. يقوم غي مونتاج ، بطل الرواية، برحلة تحرر من السلطة القمعية إلى تحقيق المعرفة المحرمة. الطبيعة في القصة هي الملاذ التي يلجأ إليها روحيًا وجسديًا لتحقيق هدفه. تستكشف هذه الدراسة الصراع بين الطبيعة و التكنولوجيا بعرض أمثلة لسوء استخدام الدولة للتكنولوجيا  وإهمال الطبيعة في مجتمع قمعي. تجادل الدراسة أنه على الرغم من أن التكنولوجيا قد تبدو جذابة في هذا العصر، إلا أن بناء شخصية البطل لن يكون ممكنًا من دون استعادة وظيفة الطبيعة في حياة الإنسان في المستقبل. وتختتم الدراسة بإيجاز يفيد أن الطبيعة تسود في نهاية الصراع.