تحديات بناء المدنية العراقية لما بعد داعش- مجتمع نينوى ميدانا دراسة تحليلية في علم الاجتماع السياسي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
مرت سيطرة داعش على مجتمع نينوى بمراحل، هي:شوكة النكاية والإنهاك: فيها استغلت السياسات الحكومية الخاطئة ومد داعش سيطرته، وبوجود القوات الحكومية.نينوى في إطار إدارة التوحش: هي  سنوات سيطرة داعش، وفيها انتهجت ممارسات شاذة وانتجت واقعا مريرا.نينوى أمام شوكة التمكين والخلافة المزعومة: فيها نفذ مخططه من نهب وتنكيل وعزل للمجتمع  عن محيطه الوطني وإعلان خلافته المزعومة.نينوى خارج إطار شوكة التمكين: إن داعش إذا انتهت عسكريا فهي لم تمت فكريا.