أثر إستراتيجية بطاقة المعالجة في تحصيل مادة قواعد اللغة العربية عند طلاب الصف الأول متوسط (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يهدف البحث الحالي إلى تَعرَّف (أثر إستراتيجية بطاقة المعالجة في تحصيل مادة قواعد اللغة العربية عند طلاب الصف الأول المتوسط)، اتبع الباحث المنهج شبه التجريبي، معتمدًا التصميم التجريبي ذي الضبط الجزئي، وهو تصميم المجموعة الضابطة ذات الاختبار البعديّ، تكونت عينة البحث من طلاب الصف الأول المتوسط في متوسطة زيد بن حارثة التابعة إلى مديرية تربية بابل/ قسم تربية المسيب، واشتملت العينة على (70) طالبا، وكافأ الباحث بين مجموعتي البحث في (العمر الزمني محسوبًا بالشهور، واختبار الذكاء)، ودَرّسَ الباحث بنفسه طلاب المجموعة التجريبية باستعمال إستراتيجية بطاقة المعالجة، والضابطة بالطريقة الاعتيادية في أثناء مدة التجربة التي استمرت فصلًا دراسيًا كاملًا (الثاني) من العام الدراسي (2022- 2023)، وأعد الباحث اختبارًا تحصيلياً لموضوعات قواعد اللغة العربية من كتاب منهج اللغة العربية للصف الأول المتوسط (رفع الفعل المضارع ونصب الفعل المضارع وجزم الفعل المضارع والافعال الخمسة) وتكون من (30) فقرة من نوع الاختبار الموضوعي، وطبقه على عينة البحث بعديًا، وباستعمال الحقيبة الإحصائية (SPSS) في إجراءات البحث واستخراج نتيجة البحث، وتوصل البحث إلى تفوق طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا بإستراتيجية بطاقة المعالجة على طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا بالطريقة الأعتيادية في الاختبار البعدي، وفي ضوء النتيجة استنتج الباحث عددًا من الاستنتاجات، وأوصى عددًا من التوصيات، منها: (اعتماد إستراتيجية بطاقة المعالجة في تدريس قواعد اللغة العربية للصف الأول المتوسط)، واقتراح (إجراء دراسة مماثلة في المواد الأخرى، ودراسة مماثلة في المراحل الأخرى لتنمية متغيرات مشابهة).