تمثلات حكاية ألف ليلة وليلة في رسوم الفنانة إكرام عمر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
البحث الحالي الموسوم بـ(تمثلات حكاية ألف ليلة وليلة في رسوم الفنانة إكرام عمر) محاولة لدراسة الأعمال الفنية التي وظفتها الفنانة في نتاجاتها الفنية ألا وهي الحكايات الشعبية باعتمادها على المراجع الفكرية للحكاية التاريخية وجعلتها وسيلة للتعبير عن الرؤى الجمالية في أساطيرها فعمدت الباحثة إلى إلقاء الضوء على هذه الظاهرة علميا ًوجماليا ًعلاوة على تعامل التقنية ألمثيرة لأحاسيس المتلقي جماليا، والاطلاع على الأنواع والتقنيات المتخذة كآلية للتنفيذ، وفق نظم اشتغاليه تهتم بإعادة وإنتاج العمل الفني جماليا، وتظهر إفصاحا ذاتيا عما يختلج في نفس الفنانة من أفكار ورؤى خيالية، فجاء من الضروري دراستها وتحليلها والتعرف عليها، إذ ضم البحث أربعة فصول، تناول الفصل الأول: مشكلة البحث التي عرضت ولخصت بالسؤال الآتي: ما هي تمثلات حكاية ألف ليلة وليلة في رسوم الفنانة إكرام عمر؟ وفي ضوء ما ورد من تساؤل تحددت أهمية البحث الحالي، وكذلك تضمن البحث أهمية البحث والهدف الذي يهدف إلى (تعرف تمثلات حكاية ألف ليلة وليلة في رسوم الفنانة إكرام عمر)، وضم البحث معرفة حدود البحث التي اقتصرت على دراسة اللوحات التي تتمثل بها حكايات ألف ليلة وليلة وتحليل بعض النماذج من تلك الأعمال من ضمن رسومات الفنانة المصرية للمدة الزمنية ما بين (2000-2021) التي نفذت بمواد وتقنيات متنوعة، أيضا أختتم الفصل بتعريف مصطلحات عنوان البحث، أما الفصل الثاني الإطار النظري فقد تضمن مبحثين، تناول المبحث الأول مفهوم الحكايات (مقاربة أدبية)، وتناول المبحث الثاني تمثلات الحكايات في الرسم العربي (المصري) المعاصر، ثم أنتهى الفصل ببعض مؤشرات الإطار النظري للبحث والدراسات السابقة، أما الفصل الثالث فقد أختص بعرض إجراءات البحث ومجتمع البحث الذي انتقي منه خمس لوحات من أعمال الفنانة بطريقة قصدية لتغطي حدود البحث وتحليل الأعمال باعتماد المنهج الوصفي، وأخيرا الفصل الرابع الذي تناول النتائج، ومنها: اتخذت الفنانة من مبدأ التعبير الذاتي أسلوبا مباشرا في بث رسالتها الجمالية التي كشفت عن التنوع الشكلي والجمالي في تجسيد الأشكال بأسلوب حداثي ذاتي مصاحب لتغيير في الشكل والقيم اللونية أدت إلى اختلاف أفكار ورؤى الفنانين التي أدت في النهاية إلى أن كل واحد له إنتاجه وأسلوبه الخاص في الحياة والفن، والاستنتاجات إذ استنتجت الباحثة أن تراثنا الأدبي القديم لو قرأ قراءة متأنية لتوصلنا إلى ما فيه من كنز ثمين للأفكار التي يمكنه الإجابة عن عشرات الأسئلة التي يمكن أن تطرح في زماننا هذا، أضافة إلى التوصيات والمقترحات ثم الملاحق ألا وهي قائمة المصادر.