مدارس بغداد المنطقية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
في هذا البحث عرضت مدارس بغداد المنطقية، تلك المدارس التي كان لها أثر مهم في تاريخ الفلسفة والمنطق، وهذه الدراسة هي محاولة لتسليط الضوء على العلاقة ما بين تلك المدارس والتأثيرات الداخلية التي ساعدت على نموها وتطورها ومأ آلت إليه اليوم، من مدارس عدة تأسست في العهد السلجوقي في بلاد فارس، الشام، مصر، بلخ، بغداد وكانت تقدم في ذلك الوقت منحا دراسية مدفوعة التكاليف، وتتمتع بنمط عالٍ من التعليم بسبب الدعم المالي غير المحدود، وكان محور الدراسة وأساس كل العلوم في تلك المدارس هو المنطق وشبهه الفيلسوف ابن سينا برئيس العلوم وهو محور بحثي هذا .