استكشاف العناصر القوطية في "ورق الجدران الأصفر": قصة نفسية عن القهر والجنون (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يستكشف هذا البحث نسيج العناصر القوطية المعقدة المتجسدة في قصة شارلوت بيركنز جيلمان "ورق الجدران الأصفر". باستناده إلى تجارب الكاتبة الشخصية والسياق الاجتماعي والثقافي السائد في أواخر القرن التاسع عشر، تهدف هذا الدراسة إلى كشف الآثار النفسية العميقة للخصائص القوطية كما تتجلى في السرد. من خلال تحليل دقيق للموضوعات والرموز والعناصر الرئيسية، يستكشف البحث كيف يعمل الرعب بصفته وسيلة لاستكشاف مواضيع القهر النسائي والتدهور النفسي والقمع الاجتماعي. عن طريق تحليل انحدار البطلة في الجنون داخل جدران غرفتها المغلقة، يلقي هذا البحث الضوء على القوى القمعية التي يفرضها المجتمع على النساء، لا سيما في العصر الفكتوري. علاوة على ذلك، يستكشف البحث كيف تساهم الأجواء المظلمة والمخيفة، والوصف المتقن، والصوت السردي المبهم في أجواء الرعب العامة؟ مما يثير شعورًا بالاحتباس والخوف، وفي النهاية، يسلط هذا البحث الضوء على أهمية "ورق الجدران الأصفر" بصفتها تصويرا قويا للعبء النفسي الذي تفرضه القوانين الاجتماعية، مع تأكيد كشف الرعب المخفي في وجود الإنسان.