أثر نموذج جوردن في اكتساب المفاهيم الأحيائية لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة علم الأحياء (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
إن الهدف من تدريس مادة الأحياء بمختلف المستويات هو تطوير القدرات العقلية للطلبة، وايقاظ حبهم للاستطلاع الأحيائي وتعلم المفاهيم التي تعد ذات أهمية كبيرة ليس لأنها تمثل المعرفة فقط بل تنتجها أيضا، لذا لاقت المفاهيم اهتماماً متزايداً لدى التربويين وعلماء النفس التي تبحث في تعليم المفاهيم وانطلاقاً من تدريس العلوم وعلى وفق الطرائق الحديثة التي تستبعد عن تلقين المعلومات التي تهتم باكتساب المفاهيم التي تعد من الاتجاهات الحديثة في تدريس العلوم والتي أدت إلى وضع نماذج تعليمية فعالة. ولذلك ارتأت الباحثة دراسة أثر أنموذج جوردن في اكتساب المفاهيم الأحيائية لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة علم الأحياء. وقامت الباحثة بإجراء التكافؤ بين مجموعتي البحث وشجع أنموذج جوردن في المشاركة في فهم المفردات الأحيائية، واقترحت الباحثة إجراء دراسات مماثلة لدراسة أثر أنموذج جوردن في متغيرات تابعة أخرى مثل التفكير العلمي والاتجاهات العلمية.