سيميائيَّة عتبة الغلاف في شعر الشباب السعودي (2014م- 2022م). (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
تقوم الدراسة على أغلفة عدد من دواوين شعر الشباب السعودي، تنوَّعت تلك الأغلفة، حاملة معها خصوصيَّتها، لجيل جديد امتاز بسمات أهمها التَّألق على مستوى التَّخصُّصات العلميَّة، زيادة على حضور أفراده في فضاءات التَّبادل المعرفي، كل هذا وفق الإدراك الواعي لشروط العصر، الأمر الذي يستدعي الوقوف عند تلك الدراسة. والباحثة في هذه الدراسة تنقب عن الدلالات السيميائيَّة لهذه العتبة، عبر الوقوف على الرموز والعلامات وفك شفراتها، وتهدف الدراسة إلى إثراء المكتبة العربيَّة بدراسات أدبيَّة تُطبِّق المناهج الحديثة في البحث، زيادة على تقديم دراسة بحثيَّة تشمل نتاج الشَّباب السعودي، متمثلًا في عتبة الغلاف وفضاءاتها التي تُحفِّز المتلقي على قراءة النص.وقد كشفت الدراسة عن بروز المرجعيَّة التُّراثيَّة لدى شعراء المدونة، والتَّأثر بالموروث القديم في تشكيل عتبة الغلاف، وتوصلت إلى اهتمام الشعراء الشباب السعوديين في اختيار الأغلفة وعنايتهم بها، بفعل التَّقنية، وما تمليه مستحدثات العصر الذي نعيشه؛ مما يعكس عناية هذا الجيل بالمتلقي وأثره في الإقبال على العمل الأدبي.