درجة أداء الطلبة المعلمين للكفايات التدريسية في التربية العملية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى معرفة درجة أداء كفايات التدريس لدى الطلبة المعلمين في التربية العملية، وقد بلغت عينة الدراسة37)) طالبا وطالبة موزعين على مجموعات التربية العملية قسم تربية الطفل السنة الثالثة والرابعة، في كلية التربية بجامعة حلب، وقد أعدت الباحثة  بطاقة ملاحظة لتعرف درجة أداء كفايات التدريس لدى الطلبة المعلمين مقسمة على ثلاثة محاور (تخطيط الدرس، وتنفيذ الدرس، وتقويم الدرس)، واستُخدم المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة الدراسة، وخلصت النتائج إلى أن توافر كفايات التدريس لدى الطلبة المعلمين في التربية العملية على المحاور الثلاثة قد تراوحت بين: الدرجة المتوسطة والضعيفة باستثناء بعض مؤشرات الأداء، وفي ضوء النتيجة أوصت الباحثة بإجراء دراسات تجريبية لتنمية كفايات التدريس لدى الطلبة المعلمين.