التعريف في معجم الدوحة التاريخي وأثره في تدريس اللغة العربية للناطقين بها: المرحلة الجامعية أنموذجاً (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
تفترض هذه الدراسة أن معجم الدوحة التاريخي يؤدي دورا بالغ الأهمية في التكوين العلمي للطلاب العرب-في المرحلة الجامعية-؛ لاسيما المتخصصين في علوم اللغة العربية؛ فهو مرجع أساس لتدريسها، وفهم التكامل القائم بين فروعها. ولذلك سعت هذه الورقة البحثية إلى بيان هذه الأهمية، خاصة في غياب الأبحاث التي اعتنت بهذا الجانب-على ضوء ما بين أيدينا من مصادر ومراجع- منتهجين في ذلك المنهج الوصفي التحليلي الإحصائي، ومعتمدين على البوابة الإلكترونية لمعجم الدوحة التاريخي سندا أساسيا من جهة، ونتائج الدراسة الميدانية مع طلاب الجامعة من جهة ثانية. وقد خلص هذا البحث إلى جملة من النتائج والتوصيات والمقترحات، التي تعزِّز مجالات توظيف هذا المعجم وآفاق استثماره في تدريس اللغة العربية للناطقين بها، والتي تصل بنا إلى صحة الفرضية التي انطلقنا منها، وتؤكد أن معجم الدوحة التاريخي مرجع أساس لفهم تكامل علوم اللغة العربية وتفاعلها.