النقد اللغوي عند ابن السراج في كتابه "الأصول في النحو" (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يُعد النقد اللغوي من العلوم التي اهتم بها العرب منذ العصر الجاهلي، ولقد ظهرت تلك الأحكام جزئية على بعض المسائل النحوية أو الصرفية التي كانت ترد على لسان العربي في بيت شعرٍ، أو كلام العرب؛ لأنّ العرب تكلموا بسليقتهم فلم تكن هناك قواعد نحوية وصرفية تحكم كلامهم.وقد جاء بحثنا هذا لعرض المسائل التي انتقد فيها ابن السراج بعض المسائل النحوية وموقف العلماء من تلك المسائل. وتضمن مقدمة، يتبعها مبحثان، ثمَّ خاتمة بأهم نتائج البحث، فقائمة بمصادر البحث. تضمنت المقدمة مفهوم النقد اللغوي، مع نبذة موجزة عن حياة أبي بكر السراج. وتناولت في المبحث الأول المسائل الصوتية والصرفية، وفي الثاني المسائل النحوية.