دراسة دلالية معرفية للاستعارة في الإعلانات العربية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
للاستعارة أهمية كبيرة في لغة الإنسان، ولا تقتصر أهمية وظيفتها على النص الأدبي فقط، ولكن أيضًا في مجالات التعليم والإعلام وكل تواصلاتنا اليومية. تُستخدم الاستعارات بشكل متكرر في الإعلانات وسيلة لتعزيز القيمة المُتصوَّرة للمنتج أو لجعله يبدو أكثر شخصية، حيث يمكنها إنشاء صورة علامة تجارية محددة بالجمع بين عبارة لفظية وصورة مرئية لإضفاء تأثير درامي. تسعى هذه الدراسة إلى تحليل الاستعارة في الإعلانات العربية من منظور نظرية المزج المفاهيمي. وتفترض الدراسة أن هذا النموذج مناسب لتحليل الإعلانات؛ لأن العبارات الاصطلاحية المستخدمة في هذا النوع من الإعلانات يمكن تفسيرها عبر نظرية المزج المفاهيمي، باختيار خمسة إعلانات مجازية من وسائل الإعلام العربية لتحليلها. وقد أظهرت النتائج أن النظريات السابقة للاستعارة، مثل نظرية التفاعل ونظرية الاستعارة المفاهيمية، لا يمكنها تفسير الإعلانات المجازية بشكل كامل. وتفترض الدراسة أن شبكات مختلفة يمكن استخدامها لفحص الإعلانات المجازية، وأن نظرية المزج المفاهيمي هي الأفضل لتقديم تفسير أكثر شمولًا لهذه الإعلانات.