دور المعلم في تنمية مهارات التعلم الذاتي لدى تلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في محافظة حلب (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف البحث إلى تقصي أثر المعلمين في تنمية مهارات التعلم الذاتي لدى تلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي ومعرفة الفروق الفردية في أثر المعلم في تنمية مهارات التعلم الذاتي لدى تلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في محافظة حلب، واتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي إذ استخدم الباحث أداة عبارة من استبانة([1]) مكونة من 30 بندا، وإعادة فحص الخصائص السيكومترية (الصدق والثبات) على عينة استطلاعية، وتطبيق الأداة على عيّنة البحث المكونة من 50 معلما ومعلمة من معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة حلب، وتوصل الباحث إلى النتائج التالية:1- أثر المعلمين في تنمية مهارات التعلم الذاتي لدى تلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي كان إيجابيا ومرتفعا جدًا.2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مهام المعلمين في تنمية مهارات التعلم الذاتي تبعًا لمتغير الدرجة العلمية للمعلم.3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مهام المعلمين في تنمية مهارات التعلم الذاتي تبعًا لمتغير الخبرة التعليمية للمعلم.4- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مهام المعلمين في تنمية مهارات التعلم الذاتي تبعًا لمتغير عدد التلاميذ في الصف. [1] انظر (9)  الهنشيري، 2023.