الكوميديا السوداء في سرد إبراهيم أصلان (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يعرض هذا البحث في صفحاته لتقنية الكوميديا السوداء في سرد (إبراهيم أصلان)، حيث يعوّل عليها في نقد واقع مجتمعه، ويفصح بها عن المسكوت عنه من سلبيات وانحرافات سلوكية متفشية ببن أفراده وجماعاته؛ فاعتمد المقال في مادته على نتاج (أصلان) السردي في رواياته وقصصه وسيره الذاتية، منطلقا من مشكلته حول فلسفة(أصلان) في توجهه نحو تقنية الكوميديا السوداء في سرده، على أن هذه المشكلة أفرزت عدة تساؤلات، هي: ما الدوافع التي حدت بـ(أصلان) إلى الاعتماد على الكوميديا السوداء في سرده؟ وكيف وظفها؟ وما مدى نجاحها في التعبير عن المسكوت عنه في النص؟ وهل نجحت في استنفار وعي القارئ لنقد الواقع وتقويمه؟ ويهدف المقال بإجابة هذه التساؤلات إلى التعرف على فلسفة(أصلان) في توظيف الكوميديا السوداء في سرده، والوقوف على آلياتها وجدواها في كشف سلبيات الواقع ومعالجتها. وقد اتخذ من المنهج الوصفي- التحليلي منهجًا لعرض الظاهرة ودراستها واستخلاص نتائجها، فجاءت مادته في شقين: نظري؛ يستعرض ظلال الكوميديا السوداء في عالم(أصلان) السردي، وآخر تطبيقي؛ يناقش تجليات الكوميديا السوداء وآلية توظيفها ودلالتها في سردياته؛ ليخلص إلى عدة نتائج تمثلت في أن توظيفه لهذه التقنية هو مظهر من مظاهر نضجه كسارد استطاع أن يعبّر عن آلامه ورفضه لسلبيات مجتمعه وانحرافات أفراده في صورة فكاهية تحمل دلالات البنية المقصودة لذاتها، وبدت جدوى هذه التقنية ناجعة في كشف اللثام عن سلبيات الحارة المصرية وانتهاك أفرادها لعاداتها وتقاليدها الموروثة من ناحية، واستنفار وعي القارئ إلى نقدها وتقويمها من ناحية أخرى.