اتجاهات معلمي مرحلة التعليم الأساسي نحو استخدام نموذج ويتلي البنائي في تدريس مادة العلوم والرياضيات (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
ركز البحث على اتجاهات معلمي مرحلة التعليم الأساسي نحو استخدام نموذج ويتلي (Wheatley) البنائي في تدريس مادة العلوم والرياضيات، تكونت عينة البحث من (182) معلماً توزعوا بحسب متغير الجنس إلى ذكر وأنثى، وتوزعوا بحسب متغير الشهادة العلمية إلى معهد وإجازة جامعية ودبلوم دراسات عليا، باستخدام المنهج الوصفي، وبناء استبانة تكونت من (30) بنداً تكونت من محور المعلم ومحور المتعلم، وخلصت النتائج إلى أن المتوسط الكلي للاستبانة كان مرتفعاً، وحاز محور المتعلم على الدرجة الأولى ومحور المعلم على الدرجة الثانية، وتوصلت أيضا إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط الدرجات على استبانة اتجاهات معلمي مرحلة التعليم الأساسي نحو استخدام نموذج ويتلي (Wheatley) البنائي في تدريس مادة العلوم والرياضيات تبعاً لمتغير الجنس، ووجود فروق تبعاً لمتغير الشهادة العلمية لصالح المعلمين الذين يحملون شهادة دراسات عليا.