تحسين كفاءة الكتابة باللغة الإنجليزية من خلال التعلم المدمج للطلبة العراقيين متعلمي اللغة الانكليزية لغةً أجنبيةً (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
كان الغرض من هذه الدراسة هو تحديد ما إذا كان الطلاب الذين تلقوا تعليمًا وجهاً لوجه الذين تلقوا التعليم المدمج يختلفون بشكل كبير في دقة كتابتهم. فقد شارك 70 متعلما من للطلبة العراقيين متعلمي اللغة الإنكليزية لغة أجنبية من المستوى المتوسط ​​في هذه الدراسة. ووفقًا لنتائج اختبار أكسفورد لتحديد المستوى OPT))، تراوحت أعمارهم بين 18و32 عامًا، وكان المتعلمون لديهم على المستوى نفسه في كفاءة اللغة الإنجليزية. وجرى توزيعهم على المجموعتين الضابطة والتجريبية بالتساوي وبشكل عشوائي. تعلمت المجموعة التجريبية باستخدام منهج التعليم المدمج كيفية كتابة مقال من فقرة واحدة، بينما تلقت المجموعة الضابطة نفس التعليمات حضورياً باستخدام طريقة تقليدية تركز على المعلم. وجمع بيانات ما قبل الاختبار وما بعده، واستُخدمت الاختبارات التائية للعينات المقترنة والتحليل المستقل لإجراء الإحصاء. وأظهرت النتائج أنه بعد تطبيق أسلوب التعلم المدمج، كان أداء المجموعة التجريبية أفضل بفارق معنوي عن المجموعة الضابطة. وأظهرت النتائج أن طلاب المجموعة الضابطة، الذين تلقوا تعليمهم بالطريقة التقليدية وجهاً لوجه، قد حققوا تحسنًا طفيفًا. لهذه النتائج فؤائد لصانعي السياسات، ومدرسي اللغة الإنجليزية لغةً أجنبية، ومنشئي المحتوى.