مستوى الوعي الصحي تجاه بعض الطفيليات الخارجية المُعدية لدى تلاميذ الحلقة الثانية من التعليم الأساسي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى الوعي الصحي تجاه بعض الطفيليات الخارجية المُعدية لدى تلامذة الحلقة الثانية من التعليم الأساسي، اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت أداة البحث من استبانة مؤلفة من (9) فقرات، وقد صُمّمت على أساس مقياس ليكرت (Likert Scale) ثلاثي الأبعاد، وكان تطبيق الاستبانة على عينة مكونة من (400) تلميذاً وتلميذةً من مدارس التعليم الأساسي في مدينة حلب. وقد أظهرت النتائج أن مستوى الوعي الصحي تجاه بعض الطفيليات الخارجية المُعدية لدى تلامذة الحلقة الثانية بشكل عام أقل من المتوسط، وأظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الوعي الصحي بالأمراض المُعدية (القمل والجرب) تبعاً لمتغير الجنس لصالح الذكور. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الوعي الصحي بالأمراض المُعدية (القمل والجرب) تبعاً لكل من متغير السنة الدراسية، منطقة السكن. تشير هذه النتائج إلى الحاجة لتحسين الوعي الصحي بالأمراض المُعدية (القمل والجرب) بين تلامذة الحلقة الثانية وخاصة الإناث، وتوصي الباحثة بتنفيذ برامج توعية وتثقيف صحي في المدارس، بالتعاون مع الجهات المعنية بالصحة العامة، لتعزيز الوعي بأهمية الوقاية والتعرف على أعراض وطرق علاج الأمراض المعدية كالقمل والجرب. يُمكن تضمين محاضرات توعوية، وورش عمل تفاعلية، وتوزيع مطبوعات تثقيفية لتحقيق هذا الهدف. وتجب مراعاة احتياجات الجنسين والفئات العمرية المختلفة في تصميم البرامج لضمان وصول الرسالة بشكل فعال.