اللغة وفلسفتها في كتابات زكي نجيب محمود (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى بيان عناية الفيلسوف والمنطقيّ زكي نجيب محمود في مؤلفاته وبحوثه الفلسفيّة المختلفة بفلسفة اللغة والمعنى، ومما لاشك فيه أن اللغة والمعنى هما حجر الزاوية في الفلسفة  التحليليّة، وهذا ما بدا واضحًا مع بداية المنعطف اللغويّ في القرن العشرين، فكانت البدايات الأولى لدخول فلسفة اللغة والمعنى إلى الثقافة العربيّة على يد الفلاسفة ومنهم أعلام الوضعيّة المنطقيّة لاسيما زكي نجيب محمود، الذي وجدت مؤلفاته الفلسفيّة المختلفة عناية بالغة بمشكلة فلسفة اللغة وفي الوقت نفسه يعدم وجود مؤلف من مؤلفاته مخصص لهذا الغرض، بل إن أفكاره هذه جاءت مبثوثة داخل مؤلفاته الفلسفيّة على شكل فقرات أو إشارات، ووجدت نظريات المعنى الوضعيّ ونظريات المعنى الصوريّة عند المناطقة الوضعيين أهمية وعناية كبيرة في مؤلفاته لاسيما مبدأ التحقق الذي يعد نظرية المعنى الأكثر أهمية عندهم.