تشظي الذات وعلاقته بضغوط الحياة المدركة لدى طلبة المرحلة الإعدادية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يسعى البحث الحالي إلى التعرف على تشظي الذات وعلاقته بضغوط الحياة المدركة لدى طلبة المرحلة الإعدادية, ولتحقيق أهداف البحث الحالي اتبعت الباحثة خطوات المنهج الوصفي الارتباطي بعينة من طلبة المرحلة الإعدادية بلغت(300) طالب وطالبة، ولجمع البيانات والمعلومات اللازمة فقد تبنت أداتي البحث الحالي والتحقق من صدقها بالصدق المنطقي وصدق الاتساق الداخلي وصدق التمييز فضلا عن التحقق من ثباتها بطريقة الفا كرونباخ وطريقة التطبيق واعادة التطبيق، وبعد الاطمئنان إلى خصائص أداتي البحث طبقتا على عينة البحث للوصول إلى جملة من الاستنتاجات، منها: لا يمتلك طلبة المرحلة الإعدادية لمستويات عالية من تشظي الذات، وكذلك هنالك مستوى من المعاناة بسبب ضغوط الحياة لدى طلبة المرحلة الإعدادية. وظهر أيضا أن هنالك علاقة عكسية بين تشظي الذات وضغوط الحياة لدى طلبة المرحلة الإعدادية.