المسكوت عنه في الحكم والأمثال العربية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
لاقت الحكم والأمثال العربية انتشارا واسعا نظرا لخصائصها الفنية والمضمونية المميزة، فأثرت في السلوك البشري، وفرضت أنماطا ثقافية مطلقة لا تقبل النقد، لكن المتأمل في عدد منها يكتشف أنها تخفي جملة من القيم التي تهدف إلى إخضاع الإنسان وتشيئته، وتمنع رواج قيم بديلة قادرة على تحقيق إنسانية الإنسان وتخليصه من الجمود الذي كرّسه النسق الثقافي والإيديولوجي المتسرب في الأمثال والحكم العربية مُتستّرا بأدبيتها وجماليتها. واضطلع النقد الثقافي بوظيفة التحليل والمراجعة حين فرض منهجه منهجا بديلا من النقد الأدبي ليكشف مواطن الخلل التي استهدفت الإنسان في كل أبعاده الدينية والاجتماعية والأخلاقية... ويعمل على استبعادها وتحرير الإنسان. وينطلق هذا البحث من مدونة الأمثال والحكم العربية ليُبين خصائصها الفنية التي حجبت حقيقتها. ويسعى إلى كشف الأيديولوجي المتواري خلف المصرح به، ويفضح أثره في المتلقي، ويقدم سبل الخلاص منه ليحرر الإنسانية من قيود الثقافي والإيديولوجي.