تحليل بعض مستويات تلوث مياه الأمطار في مدينة العمارة جنوب شرق العراق (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تناولت الدراسة تحليل تأثير تلوث الهواء في أجواء مدينة العمارة على بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية لمياه الأمطار المتساقطة، مع التركيز على التغير المكاني لمستويات التلوث داخل المدينة. أُجريت الدراسة في ستة مواقع مختارة داخل مدينة العمارة الواقعة في الجزء الجنوبي الشرقي من العراق، التي تتميز بمناخ جاف وقليل الأمطار. أظهرت نتائج التحاليل وجود تلوث واضح في مياه الأمطار، تجلى بارتفاع مستويات المواد العالقة الكلية(TSS) وثاني أكسيد الكربون(CO₂)، مما أدى إلى زيادة حموضة مياه الأمطار وتأثير سلبي على البيئة والمباني. وتسجيل تركيزات مرتفعة من معدن الكادميوم في بعض العينات، خصوصاً في الموقع الأول، ما يشكل خطرًا على الصحة العامة والبيئة المحلية. بينت الدراسة تباينات مكانية ملحوظة في مستويات التلوث تعزى إلى اختلاف شدة وتوزيع المصادر الملوثة، مثل: الانبعاثات المرورية والعوامل البيئية الأخرى. واستنادًا إلى النتائج، توصي الدراسة بإنشاء منظومة مراقبة مستمرة لجودة مياه الأمطار، وتبني سياسات للحد من الانبعاثات المرورية، وتطوير برامج حكومية لمراقبة المعادن الثقيلة ومعالجتها، إلى جانب تحسين تقنيات معالجة مياه الأمطار وتعزيز التوعية المجتمعية بأهمية الحفاظ على البيئة.