القيادة الأخلاقية لمديري المدارس وعلاقتها بالعدالة التنظيمية من وجهة نظر المعلمين (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تعد القيادة الأخلاقية لمدير المدرسة وتحليه بالقيم التربوية من العوامل المؤثرة في تحسين العلاقات الإنسانية في المدرسة مع المعلمين والطلاب وشعورهم العدالة مما يؤدي لجودة المخرجات التعليمية من المدرسة، وهدفت الدراسة للتعرف على العلاقة بين القيادة الأخلاقية عند مديري المدارس وقيمة العدالة التنظيمية في المدرسة واتبعت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي لوصف العلاقة بين المتغيرين، واستخدمت الباحثة مقياسي القيادة الأخلاقية والعدالة التنظيمية وعملت على حساب صدقهما وثباتهما، وكانت عينة البحث من 95 معلمة ومعلمة من المدارس الابتدائية، وجاءت النتائج أن هناك علاقة ارتباطية قوية إيجابية بين كل من القيادة الأخلاقية والعدالة التنظيمية، وأنه توجد فروق ذات دلالة احصائية في استجابات المعلمين تبعاً لمستوى المؤهل العلمي وأوصت الباحثة بما يلي:• إجراء دورات تنمية مهنية للمديرين للتوعية بأهمية القيادة الأخلاقية في تحقيق أهداف المدرسة.• مراعاة العلاقات الإنسانية في المدرسة لمالها من عظيم الأثر على العملية التعليمية التربوية.• التثقيف الذاتي للمدير وضرورة إقامة علاقات إيجابية مع المعلمين والبيئة والمجتمع المحلي لماله من تأثير إيجابي على تميز العمل التربوي في المدرسة.