أنماط القيادة المدرسية وعلاقتها بمستوى أداء المعلمين والمعلمات في المدارس الابتدائية الحكومية في قضاء المسيب (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
يهدف البحث معرفة (أنماط القيادة المدرسية وعلاقتها بمستوى أداء المعلمين والمعلمات في المدارس الابتدائية الحكومية في قضاء المسيب)، والتأكد من وجود علاقة ارتباطية بين أنماط القيادة المدرسية (النمط الديكتاتوري والنمط الديمقراطي والنمط الفوضوي) ومستوى أداء المعلمين والمعلمات، وكذلك التعرف على الفروق من ناحية الجنس لأنماط القيادة المدرسية وأداء المعلمين والمعلمات، اعتمد الباحث على المنهج الوصفي الارتباطي، والدراسة على عينة اختيرت عشوائيأ ومكونة من(200) معلم ومعلمة في المدارس الابتدائية، وقد صمم الباحث بطاقة الملاحظة لمعرفة أنماط القيادة التربوية ومقياس لأداء المعلمين والمعلمات، وبعد الانتهاء من تطبيق الأداتين وجمع البيانات وتحليلها ومعالجتها إحصائيا، توصلت إلى النتائج وهي: هنالك علاقة ارتباطية (موجبة) بين نمط القيادة المدرسية الديمقراطية ومستوى أداء المعلمين والمعلمات، كما ان هنالك علاقة ارتباطية (عكسية) بين نمط القيادة المدرسية الديكتاتورية ومستوى أداء المعلمين والمعلمات، وعدم وجود علاقة ارتباطية بين نمط القيادة المدرسية الفوضوية ومستوى أداء المعلمين والمعلمات، وفي ضوء النتائج توصل الباحث إلى عدد من التوصيات والمقترحات.