الذكاء الاصطناعي وانعكاساته على البناء المجتمعي: دراسة ميدانية على عينة من النخب الأكاديمية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
حاولت دراستنا التعرف على التأثيرات التي يمكن أن يحدثها الذكاء الاصطناعي في البناء المجتمعي، بالقيم الاجتماعية، والتأثير في خطط التنمية المجتمعية، وما يمكن أن يحدثه الذكاء الاصطناعي على العلاقات داخل المجتمع؛ وتناولنا أهمية الذكاء الاصطناعي وخصائصه؛ وإيجابيات وسلبياته، كذلك العلاقة بين القيم الإنسانية والذكاء الاصطناعي من حيث التأثير والتأثر، ومنزلته في التنمية المجتمعية؛ لأنها إحدى أسس البناء المجتمعي؛ اعتمدت الدراسة ميدانية عينة قصدية من القيادات الأكاديمية والتنفيذية في بعض الوزارات وأهمها وزارة التعليم العالي والعلوم والتكنلوجيا؛ العينة(100) مبحوث من النخب الأكاديمية وقسم من العاملين في وزارة العلوم والتكنلوجيا؛ صيغت الاستبانة بصورة علمية ووزعت على محورين؛ الذكاء الاصطناعي والبناء المجتمعي وضمت(14) سؤالا، أهم النتائج:(1)لا يمكن للذكاء الاصطناعي بديلاً للذكاء البشري، رغم انعدام نسبة الخطأ فيه؛ وكذلك قدرته على تحليل معلومات ضخمة جدا. (2) يُعد الذكاء الاصطناعي أحد عوامل التفكك الأسري وزيادة أمراض التوحد والعزلة.(3) يساهم في تنمية القطاعات التربوية.(4) أحدث تأثيراً كبيراً على القيم والعادات داخل المجتمع مع إضراره ببعض القيم الموروثة في المجتمع.(5) المجتمع العراقي لا يمكن أن يستخدم الذكاء الاصطناعي بشكل سليم.