جينالوجيا النقد وتطبيقاتها في الأستوديو التحليلي: مسرحية "ثورة من الجزائر" أنموذجاً (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
شكلت جينالوجيا النقد حلقة مهمة في التواصل المعرفي في المجال المسرحي إذ أصبح النقد المنطلق نحو العمق الفكري لمنظومة التكوين النسبي للخطابات المسرحية، وباقي الثقافات الأدبية التي تكون منجزات قابلة للنقد والتحليل، باحثا في القيمة النقدية والاخلاقية التي تنطلق تنبني على القواعد المنطلقة من المناهج النقدية بشكل شامل ومنطقي يتوافق مع مجريات العمل النقدي في الأستوديو التحليلي، فقد تضمن البحث أربعة فصول، الفصل الأول(الإطار المنهجي)، الذي يتضمن مشكلة البحث تتأطر في التساؤل الآتي:(كيف تجلت جينالوجيا النقد في الأستوديو التحليلي لمسرحية (ثورة من الجزائر) نموذجا؟، وأهمية البحث التي شملت دراسة قيمة جينالوجيا النقد وما تحمله من أهمية بالغة في الدراسات النقدية ولم ترد دراستها مسبقاً وصولاً إلى هدف البحث الحالي وهو تعرف(جينالوجيا النقد وتطبيقاتها في الأستوديو التحليلي مسرحية (ثورة من الجزائر) نموذجاً، أما حدود البحث، فهي: مكانياً(العراق)، وزمانياً(2024)، أما الحد الموضوعي فيركز على دراسة جينالوجيا النقد وتطبيقاتها في الأستوديو التحليلي لمسرحية(ثورة من الجزائر) نموذجاً، وصولا إلى تحديد مصطلحات البحث المهمة وتعريفها، أما الفصل الثاني (الإطار النظري) فتكون من مبحثين، الأول:(دراسة المعنى الجينالوجي وتطوره)، وتضمن جولة مهمة على دراسة ماهية الجينالوجيا في مجال النقد المسرحي والأدبي والمبحث الثاني يحمل العنوان(مناهج جينالوجيا النقد) الذي يستعرض به قواعد مناهج النقد السياقية والنسقية، واختتم الفصل بالمؤشرات، والفصل الثالث (إجراءات البحث) ويتكون من مجتمع البحث وعينة البحث المكون من منجز مسرحي واحد هو(ثورة من الجزائر)، أما منهج البحث فهو المنهج الوصفي (التحليلي) في الإطار النظري للبحث، ومنهج (نقد النقد) في تحليل العينة المختارة، وأداة البحث: هي الملاحظة ومؤشرات الإطار النظري أداة للبحث، وتحليل العينة، وضم الفصل الرابع النتائج والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات واختتم بقائمة المصادر.