التضمينات الايديولوجية في خطاب جوليا جيلارد حول الهجرة: تحليل الخطاب النقدي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يختلف نتاج فكر أي نص مكتوب أو منطوق من شخص لآخر نتيجة لاختلاف الدوافع الشخصية  والمواقف السياسية والإجتماعية والإيديولوجيات. تسعى كل مجموعة اجتماعية للتعبير عن ايديولوجيتها واقناع الآخرين بها بإستخدام إستراتيجيات مختلفة. إن إستراتيجية التضمين واحدة من هذه الاستراتيجيات الأيديولوجية التي استخدمتها جوليا جيلارد، رئيسة وزراء أستراليا السابقة.  ان الدراسة الحالية محاولة للكشف عن التضمين في خطابها قيد الدراسة. لتحقيق هذا الهدف تبدأ الدراسة بإطار نظري يشرح تحليل الخطاب النقدي والإيدولوجيا والنهج الاجتماعي المعرفي, ثم تشرع في تحليل خطاب جيلارد اعتمادا على نهج فان دايك الاجتماعي المعرفي. تخلص الدراسة إلى أن جيلارد تسعى للتعبير عن أيديولوجيتها ضمنياً. كما وتظهر الدراسة انه يمكن التعبير عن التضمين من خلال استراتيجيات اخرى خاصة استراتيجية عرض ايجابية الذات وسلبية الاخر.