موازنة بين تفسيري القاسمي لمحمد جمال الدين القاسمي (ت/1914م) والتفسير الكاشف لمحمد جواد مغنية (ت/1979م) في آيات الأحكام (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يسعى هذا البحثُ إلى الموازنة في آيات الأحكام, بين تفسيرين لعَلَمَينْ من أعلام الأمه الإسلامية, وهما محمد جمال الدين القاسمي (1914م) صاحب التفسير الكبير المعروف بتفسير (القاسميّ) ومحمد جواد مغنية (1979م) (التفسير الكاشف), من أجل التعرف على أهم السمات البارزة للمنهج الفقهي عند كليهما إذ أحدهما إمامي المذهب, والآخر يمثّل مدرسة الصحابة, وبيان أثر ذلك في تفسيريهما, ومعرفة القيمة العلمية لهذه الموازنة في آيات الاحكام, وذلك بإبراز جوانب التفوق في عمل كل منهما, وبيان مواطن التوافق والاختلاف بينهما من خلال الموازنة بينهما في آيات الأحكام.