متطلبات تحقيق العدالة التعاقدية دراسة مقارنة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2017)
العدالة التعاقدية بين المتعاقدين لا تتحقق إلا بمتطلبات أساسية ومكملة لتحقيق المنفعة المقصودة من العقد بما يحقق العدالة التعاقدية، إذ نفتقد لتحقيق العدالة العقدية دون تعديل العقد أو إكماله واستبعاد الشروط التعسفية ، وكذلك لا تتحقق العدالة التعاقدية دون ان يكون العقد عند إبرامه وتنفيذه منسجماً مع مبدأ حسن النية، ومتفقاً مع النظام العام . لذا يصبح مبدأ حسن النية والنظام العام متطلبات مكمّلة لتحقيق العدالة . بينما تصحيح العقد باستبعاد الشرط التعسفي وإكمال مضمون العقد وتعديله تعد متطلبات أساسية لتحقيق العدالة التعاقدية.