(المُحَال في الفضلات) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2017)
يتناول هذا البحث دراسة المُحَال لغة واصطلاحًا  للدخول إلى موضوع البحث , وهو المُحَال في الفضلات. وقد اقتضت طبيعة البحث أنْ يُقسَّم بعد  المقدمة  على ثلاثة مباحث ,اختصّ المبحث الأول بالحديث عن المُحَال لغةً واصطلاحًا و الألفاظ المرادفة له . أمَّا المبحث الثاني  فقد اختص بدراسة المُحَال في التركيب كالإضمار قبل الذكر, وعامل نصب الحال وتعدده ,وكذلك إضافة المنادى إلى الكاف , وأمَّا المبحث الثالث  فقد اختصَّ  بدراسة  المُحَال في المعنى كجواز الاقتصار على المفعول  الأول لـ (عَلِمَ) , وإضافة ظرف الزمان إلى الفعل , والتفريغ  في الإيجاب  في باب الاستثناء , ثم الخاتمة  وفيها أهم  ما خرج به البحث حيث وجد أنَّ هناك مُحَالًا في التركيب كحذف الضمير الواقع بعد( إلَّا) أو حذفها حيث ذكر سيبويه  وأبو علي الفارسي أنَّ حذفها أو حذف الضمير الواقع بعدها مُحَال ؛ لما له الأثر الواضح في المعنى  نحو:(ما أتاني إلَّا أنتَ). وكذلك الجمع بين خطابينِ مُحَال أيضًا نحو : يا غُلامَكَ ؛ لاستحالة المضاف والمضاف إليه في  حالة واحدة . كما وتوصل البحث أيضًا إلى أنَّ هناك مُحَالًا في المعنى إلى جانب التركيب والذي يتمثل باجتماع زمنينِ مختلفينِ في آنٍ واحدٍ نحو: (لا آتيه قَطّ) حيث اجتمع الماضي المتمثل بـ(قَطّ) والاستقبال المتمثل بـ(لا)  ممَّا يؤدي إلى التناقض وعلى هذا فالمُحَال ما كان خارجًا عن الوجه الذي تعارف  عليه العرب , وما كان مخالفًا لأصول النحو التي وضعها النحويون , لذا لا بدَّ من مراعاة القواعد النحوية  والتزامِها  حتى لا يؤدي إلى المُحَال  ؛ حفاظًا على الكلام العربي خدمة  للقرآن الكريم   .