صورة الأنا والآخر في كتاب «الصلات بين العرب والفرس» لعبد الوهاب عزام (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2017)
يعد علم الصورة من فروع الأدب المقارن ويعد نقدا مقارنا ويتناول كيفية الصور المعروضة من أمة ما أو من بلد ما أو من ثقافة ما من رؤية الأنا والآخر. من الركنيين الأساسيين لهذا العلم الأنا والآخر، وهذان المصطلحان مع قدم مدلولاتهما لكنهما حديثا النشأة من حيث التسمية. يحدد كل من الأنا والآخر في الفلسفة وعلم النفس والنقد المقارن بتحديدات منوعة لكن ما يدور عليه كل التعاريف هو الاختلاف للآخر والذات أو الهوية لأنا.يعد عبد الوهاب عزام من الكتاب المعاصرين والمشهورين في القرن العشرين ويتناول في أكثر أعماله القضايا اللغوية والأدبية والثقافية ما بين اللغات ولاسيما ما بين اللغتين الفارسية والعربية بالدرس، هذا وأن كتابه «الصلات بين العرب والفرس وآدابهما في الجاهلية والإسلام» يتطرق إلى العلاقات الأدبية واللغوية بين اللغة الفارسية وآدابها واللغة العربية وآدابها وتأثير كل منهما بالآخر. يحاول هذا البحث متكئا على المنهج الوصفي – التحليلي أن يكشف الغطاء عن رؤية الكاتب بالنسبة إلى الفارسية والعربية على ضوء نظرية الأنا والآخر مستعينا بعلم الصورة.