Code Switching and Code Mixing: A Sociolinguistic Study of Senegalese International Students in Iraqi Colleges (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2017)
يشيرمصطلح الإبتدال اللغوي إلى الجمع بين العناصر اللغوية من لغتين او لهجتين .  لكن قلما يتفق اللغويون حول النطاق الدلالي أو ماهية المميزات التي تميزه عن غيره من المصطلحات التي ترتبط به مثل الامتزاج اللغوي الذي يتداخل من حيث الدلالة مع الإبتدال مسببا الإلتباس في فهم المصطلحين .لذا تحاول هذه الدراسة التأسيس لمدخل  لغوي اجتماعي صرف لدراسة هاتين الظاهرتين. وبموجبه تحاول الدراسة تحديد التعاريف الاكثر قبولا والخواص والشروط والعوامل الاجتماعي-لغوية التي يتم إستخدام كل من المصطلحين بموجبها ولتحقيق اهداف البحث واختبار صحة فرضياته يستعرض البحث التعاريف والخواص المميزة والمسائل الاجتماعي-لغوية المؤثرة في استعمال هذين المصطلحين. وعطفا على النتائج التي افرزها التحليل توصل البحث إلى إن الطلبة السنغاليين الأجانب  يوظفون الإبتدال اللغوي  و الامتزاج اللغوي بسبب تواصلهم بواسطة اربع لغات في بلدهم الام .