الأبعاد التربوية في الرسم التعبيري (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2017)
تمثل التربية جزءا أساسياً من عملية تنظيم الحياة في المجتمعات البشرية وتسهم في نقل الخبرات والمفاهيم والعادات والتقاليد من جيل إلى آخر وقد مثل الفن منذ نشأته الأولى أخد انساق التربية النفسية والجمالية تتناقله الشعوب عبر العصور وعَدتهُ جانباً مهماً من عملية صناعة الأفكار والسلوك الإنساني وتمثل المدرسة التعبيرية في الفن الحديث تياراً يهتم بالمشاعر والأفكار والحالات النفسية التي يمرُ بها الإنسان ويحاول التعبير عنها لذا تظهر في نتاجات الفن التعبيري جوانب تربوية هامة تركز على مشكلات الإنسان في مجتمعه وعصره والتي أسهمت في تغيير نمط السلوك الفني لدى الفنان الحديث باعتبارها أحدى التيارات التي تشتغل على الذات والأحاسيس وعلاقة الفرد بالمجتمع والعصر ، من هنا يركز البحث الحالي على استشفاف الجوانب التربوية في نتاجات الفن التعبيري في ألمانيا وأوربا ،حيث تألف البحث الحالي من أربعة فصول وقد تضمن الفصل الأول من البحث تعريفاً بمشكلة البحث وأهمية البحث والحاجة إليه . أما هدف البحث فقد تم تحديده بالتعرف على الأبعاد التربوية للفن ألتعبيري . وقد قامت الباحثة بتحديد أهم المصطلحات الواردة في البحث أما الفصل الثاني فقد أشتمل على مبحثين الأول يمثل الأبعاد التربوية في الفن الأوربي .أما المبحث الثاني فقد تناول الحداثة في الفن التعبيري  .  أما الفصل الثالث فقد احتوى إجراءات البحث وتضمنَ ، مجتمع البحث واختيار العينة وتحليلها والبالغة (5) خمسة  نماذج .واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي عند تحليل العينة . وجاء الفصل الرابع بنتائج البحث والاستنتاجات فضلاً عن التوصيات والمقترحات ، ومن أبرز النتائج التي توصلت إليها الباحثة .الفن لغة يتعامل مع العمليات الفكرية والإدراكية ويحرر طاقات تربوية كبيرة تبدأ بضرورة ، عادةً النظر في المفاهيم الأساسية للأشياء والأحداث التي تدور حول الإنسان وهو يعلم المتلقي ضرورة البحث في المفهوم نفسه وفي طرق استقباله الذهنية والمعرفية وإمكانية الشك أو اليقين في كل معطيات الفكر الإنساني وتدفقها قبل الوثوق بها .واهم الاستنتاجات هيشكل الرسم التعبيري الحديث , طريقة مناسبة للتعبير عن الذات الإنسانية تتجسد من خلال القدرة المتزايدة للفنان والمتلقي على التأويل والتأليف و التأمل في صياغة الأفكار والأشكال , وليس هناك أستجابة عاطفية عامة موحدة تجاه أي حالة تعبيرية موحدة , فهي تتوقف على الخصائص النفسية والمعرفية المتفاوتة المتغيرة للفنان والمتلقي .