مصطلحا اللواحق والالحاق في الدرس الصرفي العربي (دراسة موازنة) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تتضمن هذه الدراسة تقديم تمايز صرفي بين مصطلحين من مصطلحات الصرفيين العرب بغية تبيان احوالها ومواطنها في البنية العربية، وعلى الرغم من انَّ المصطلح الاول شاع ظهوره في اللغات الالصاقية من جهة ورغبة المعنيين بالدرس الصرفي العربي تبنيه في البنية العربية، الا ان استعماله يكاد محصورا في حروف الزيادة، والعلة في ذلك ان العربية لغة اشتقاق وما اللواصق الا داعمه او موجهة لبعض مسائلة ولا تشكل ظاهرة على ما هو عليه باب الاشتقاق. اما الالحاق فهو من صميم العربية، ولا نجد اثره في اللغات القريبة او البعيدة فكان التميز بعلامة فارقة في العربية سواء من  تقلبات البنية من الثلاثي الى الرباعي على قياسه من الرباعي أو من حيث التضعيف او الزوائد من حروف الاعتلال.